『男丁格爾之護理省思』

畢業校友  徐侑瑩

沒想到在畢業11年以後,還可以在校刊上發表自己的文章!接到這樣的『工作』,光是內容就讓我絞盡腦汁,心想是要講自己的『豐功偉業』,還是畢業後的心得呢?最後決定以『男丁格爾之護理省思』為主題與大家分享。

回首過往,在仁德醫校的高職歲月,彷彿是昨天的事,心中對母校的感激不曾減少,因為是「它」將我帶入護理領域,讓我看見男護士的天空,使自己從一個對護理毫無概念的小伙子,晉升成為對護理具有濃厚興趣的研究生,也從『學弟』變成『學長』。

或許當年沒有經過仁德的洗禮,如今我也不會對護理工作有所省思,我常問自己「護理是什麼?」,或許一般護理系畢業學生都會說:護理是一門科學與藝術……。這個問題在我人生每一個階段不斷重複地問自己,而每次檢視自己與護理時總有不一樣的體認,護理是一門助人的專業,無論『它』有多科學、藝術,唯有真正以同理心去實行『它』才存在;而每位患者具有獨特性及個別性,照護上需要用心去思考,更應具備「thinking」與「doing」。在看盡生死交關、悲歡離合的場合後,我體認出護理是在「愛」的本質下,將自己全然的奉獻在照顧受疾病困苦的患者當中,並支持家屬有力量繼續走下去,所以「愛」,讓我得以完全將自己的生命奉獻在無怨無悔的護理職涯中。

所謂英雄無所謂英雄,就當個無名英雄,在我初踏入護理時,我瞭解若為了謀求溫飽而從事護理,那不是我選擇護理為我終身志業之本意。由於內在心裡迫切盼望有意義的人生,於是決定以身體力行的方式將自己年輕的生命,奉獻給深受病痛之苦的患者。

護理是一種助人的專業,亦是一種服務的事業,人生的生、老、病、死,幾乎都需要護理的服務,所以說:有人的地方,就有護理。在現今兩性平權的時代裡,皆享有平等之工作權,慢慢的有許多男性加入了護理行業,但仍然有許多人不太認同男性護理人員;但目前職場上有很多地方,男性護理人員的表現優異且稱職,對護理觀念及想法上也有些許差異,或許可以促進護理專業的發展與進步。我認為護理不是職業,而是一種事業,事業是要用心經營,要不斷的創新、研究,才能發展出更適切的護理模式,因此更需要不斷的學習新知,才能提高專業素養與服務品質。

可惜的是,男性護理人員常因工作遭遇瓶頸、找不到未來方向,因而「不務正業」。在此,期勉即將進入護理領域的學弟們,不要輕言放棄,因為在以女性居多的職場上,男護士比較容易被看見,相對地容易凸顯個人表現與特質,進而提高升遷機會,只要秉持護理信念,不斷努力,必能有一番成就。同時期盼你們能不負眾望,使自己成為一位善解人意,充滿知識與活力的「男」丁格爾。

(摘錄自:99.05.12仁德醫護管理專科學校-護理科四十週年慶特刊)

Sunday the 5th.