走過二十年之護理歲月感想

畢業校友  吳麗淑

二十年前,我從仁德畢業了!記得當年拿到畢業證書踏出校門的剎那,就對自己說:「我以後絕對不當護士」,此話言猶在耳。經過二十年後,我不僅當了護士,還繼續在護理專業中學習和鑽研,從二專到二技,從少女到的青春歲月走到歐巴桑歲月,現在的我已經是區域教學醫院護理長!這個故事只要是在我的單位實習過的學生就一定聽我說過,同學們會覺得很諷刺嗎?還是你也曾經對自己說過同樣的話呢?好奇我為什麼會繼續留在護理界嗎?是興趣?是現實?還是有什麼不得已的苦衷嗎?其實我只能說當時「年少輕狂不懂事」、「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁」,再者當時年少的我對護理的理解實在不多啊!

記得那年畢業後同學都在拼執照考試,有人說不管要不要當護士就把執照考上再說吧!不然為什麼要花四年讀完護理科呢?也對!於是那年我為了「面子」問題小拼了一下,考上執照了,之後大家說執照都拿到了不當護士要做什麼?也對!那個年代的我們沒有多少「選擇」、也沒多少「技能」,因為「執照」就是我們的本錢,用這個本錢投資自己闖一番天下,也沒什麼吃虧不是嗎?也對!如今已過了二十年了,這段護理歲月過的有甘有苦,執業中歷經結婚生子、完成專科及大學學業,還想繼續讀研究所,因為是一步一腳印走來,所以心裡很踏實,如今我對於這個投資報酬率相當滿意喔!

很高興有這個機會和大家一起分享這些想法,這些年來每當有學生來實習時,我一定會很驕傲的告訴他們「我是你們的學姐」,我從不為讀這個學校而後悔,如果沒有學校給我機會讀書,我甚至不知道自己的未來在哪裡?不敢說自己是個有成就或優秀的人,在護理這條路上我也曾經徬徨與無助,但我總會告訴自己努力再努力,凡事「盡人事,聽天命」,不管結果是好是壞只要無愧於心就算完美。個人認為護理是一種「傳承」,我期望自己能以身作則,漂亮的走完護理旅程。未來的你想做什麼呢?你準備好了嗎?不管做什麼只要你堅持走下去、盡力去做,好好享受與欣賞這一路的風景,你一定會發現許多美麗的事物。

(摘錄自:99.05.12仁德醫護管理專科學校-護理科四十週年慶特刊)

Sunday the 5th.